6 сентября, 2024
MDM-система внутри
B2B-платформы
В B2B-системе появился новый большой раздел — MDM. Теперь в админке можно работать с данными о товарах, редактировать, приводить их в порядок, если они загрузились из ERP-системы в некорректном виде. То есть, это некая надстройка для администрирования поступающих данных.
Как было. Данные о товарах, разделах каталога, фильтрах мы подгружали в B2B-систему из 1С или другой ERP-системы. Не всегда эти сведения были точными: дубли, неоптимальное дерево каталога, товары не в тех разделах, неполные или отсутствующие свойства, ошибки в названиях, некорректные сокращения. Приходилось наводить порядок в 1С, и снова выгружать данные. Вся эта работа сильно тормозила процесс запуска B2B-системы и требовала вовлечения большого числа сотрудников с обеих сторон.

Как стало. Со временем мы поняли, что есть необходимость в надстройке в виде MDM-системы, чтобы редактировать товарные данные в самой B2B-системе. В итоге мы настроили в админке отдельный раздел, где администратор может изменить название товара, заполнить свойства, актуализировать дерево каталога. Таким образом, вся информация, которая поступает через 1С, проходит через этот раздел и попадает в B2B-систему в упорядоченном виде. Но это не значит, что мы не настаиваем, что перед интеграцией важно навести порядок в 1С.
Неполные, некорректные данные
из ERP-системы
Раздел в B2B-системе
Структурированные, приведенные в порядок данные
о товарах
Также через раздел MDM можно загружать товары даже без интеграции с 1С. Это может подходить тем компаниям, у которых небольшая номенклатура.

Раздел MDM не включен в B2B-системе по умолчанию. Также для одного из заказчиков мы разработали возможность добавлять в B2B-систему других продавцов. В итоге получился отраслевой маркетплейс, ориентированный на определенный сегмент рынка.